世界海洋日|保護海洋生態 守護美好未來

世界海洋日|保護海洋生態 守護美好未來

聯合國將每年的6月8日設立為“世界海洋日”,以喚起大家對海洋議題的關注,一起保護美麗海洋。國際社會為保護海洋設立了哪些目標?在美妝日常中,我們該如何為保護海洋生態出一份力呢?

海洋生態:人類生存發展的寶貴資源

海洋是生命的起源,它覆蓋了地球70%的面積,在氣候調節、生物繁衍、航運交通、食品供給等方面都發揮著重要的作用,是人類生存發展的寶貴資源。然而,受到過度捕撈、過度開採、塑料污染、海水酸化……等影響,海洋環境遭到嚴重破壞。珊瑚白化、冰川融化、海平面上升……等一系列海洋生態危機隨之而來。

聯合國目標:保護及永續利用海洋生態資源

面對日益惡化的海洋環境,聯合國訂定了17項永續發展目標 (Sustainable Develpoment Goals, SDGs),其中第14項即針對海洋保護,為保護和永續利用海洋生態和海洋資源,以促進永續發展。 該目標衍生了多個目標細項:預防及大幅減少各類型的海洋污染永續管理及保護海洋和海岸生態系統減緩並改善海洋酸化的影響有效規範捕撈活動保護至少10%的沿海與海洋區域透過政策立法回應落實國際法規,永續利用海洋資源……

守護海洋 從美妝日常生活做起

因應上述目標,作為普通消費者,我們也可以從美妝日常中為守護海洋出一份力,例如:

1.使用海洋友善防曬:

在海邊玩水,大家都會塗抹一層厚厚的防曬。但當皮膚上的防曬物質溶解在水中時,裡面的部分成分其實會危害到海洋生物的健康,甚至造成珊瑚白化的現象,讓海洋生態失衡。所以,在購買防曬產品時,我們可以選擇不含有害成分的海洋友善產品,降低對海洋環境污染的風險

海洋生態有害成分一覽表

帛琉禁用 夏威夷禁用
羥苯甲酮
甲氧基肉桂酸辛酯
奧克立林
4-甲基亞芐基樟腦
對羥基苯甲酸乙酯
對羥基苯甲酸芐酯
對羥基苯甲酸丁酯
對羥基苯甲酸甲酯
三氯沙
苯氧乙醇

Source: UNICARE(2022.06)

2. 使用環保包材產品:

梳妝台上的瓶瓶罐罐,也可能是海洋污染的來源。因此,我們可以選購環保包材的產品,例如100%PET100%PCR等單一材質,更易於回收利用;而玉米製成甘蔗製成等生物可降解材料,也能最大限度減少對環境的污染。

詠麗作為生技產業領先廠商,始終關注地球永續發展議題,為減少人為海洋污染,我們也研發出多款海洋友善成分和配方,為海洋守護者們提供多一個選擇!歡迎聯繫,了解更多產品詳情。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

詠麗生化科技股份有限公司

地址:248 新北市五股區五工六路16號
電話:886-2-2298-0799
傳真:886-2-2298-0766
Email:global@unicare.com.tw

聯 繫 我 們

error: Content is protected !!