含藥產品

成分、濃度 都需規範

美白保養品

規範「成分種類與使用濃度」。美白成分濃度在規定濃度以下,不算含藥化妝品。超過就算含藥化妝品。

防曬化妝品

規範「成分種類與使用濃度」與「防曬效果 (SPF值)」。只要訴求防曬,添加防曬成分,不論濃度高低,都必須申請含藥化妝品。所以,防曬化妝品的SPF值是不能隨便標示的。

果酸保養品

一般保養品規範「酸鹼值不得低於pH3.5」。

有部分類似美白的管理辦法是:低於規定濃度,以一般化妝品管理。超過規定濃度,或標示功效者以含藥化妝品管理。例如面皰保養品:抗菌劑Triclosan限量0.3%,角質剝離劑水楊酸Salicylic acid限量0.2~0.5%,硫磺Sul-fur 2%。維生素原B5 D-Panthenol,限量0.3%。維他命E Tocopherol,限量1%。Toco-pheryl acetate,限量0.05%。

另外一類常被混淆的成分,其實是以藥物管理,非含藥化妝品。以美白為例,會遇到的成分為對苯二酚Hydroquinone、維生素A酸Retinoic acid, Vitamin A acid。

 

資料來源: 2006/03/24 民生報

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *