你身上的防曬乳 對珊瑚是致命毒藥

你身上的防曬乳 對珊瑚是致命毒藥 | 即時新聞 | 20151021 | 蘋果日報 

許多人到海邊戲水都會擦防曬乳,但防曬乳的成分,竟也是殺害珊瑚礁的兇手。

《雪梨先鋒早報》報導,義大利Marche Polytechnic University大學研究發現,全球有10%珊瑚礁受到防曬乳中有害物質威脅。另外,每年戲水客身上被沖落的防曬乳量高達4000至6000噸,此現象在溫暖的熱帶地區特別明顯。

這項由歐盟資助的研究指出,防曬乳會導致與珊瑚藻共生的蟲黃藻受病毒危害,而色彩繽紛的珊瑚部分能量來自於蟲黃藻光合作用所提供。對珊瑚有害的防曬乳化學物質包含對羥基苯甲酸酯(paraben)、二苯基甲酮(benzophenone)與類似樟腦物質,它們會造成蟲黃藻內病毒快速增生,直到寄生體爆炸為止,接著散播到附近珊瑚,失去蟲黃藻的珊瑚將會白化並死亡。(余浚安/綜合外電報導)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *